Дефицит по различным питательным элементам (нутриенты) в пище («клеточный голод» образуется и по другим причинам) возникает по нескольким причинам.
Прежде всего, мы мало едим рыбы, мяса, морепродуктов, овощей и фруктов. Полуфабрикаты называют "мусорной" едой из-за высокого содержания бесполезных компонентов и низкого содержания полезных нутриентов.
Низкое содержание полезных веществ в овощах и фруктах, возникающее по причине обеднения сельскохозяйственных земель, сбора урожая до наступления созревания плодов, использования технологий ускоренного созревания.
Высокая степень очистки – рафинирование, существенно снижает пищевую ценность таких продуктов как крупы, бобовые.
Длительные сроки транспортировки и хранения продуктов влекут разрушение ценных питательных элементов. Если в 1980-е годы яблоко содержало 20 мг витамина С, в 2000-е оно стало содержать его не более 3 мг.